无量寿经快诵网

佛说无量寿经全文白话文

发布时间:2019-02-27 10:18:08作者:无量寿经快诵网


(十八)超世希有

阿弥陀佛的极乐国中,所有众生的容貌都很微妙,超越世间常态,希世罕有,全都是一模一样的无差别相。但为了顺随习俗而让世人有所理解,所以才借天神和人众的概念相区别。释迦牟尼佛告诉阿难说:“譬如,世间贫苦的乞丐,与帝王相比,他们的形体面貌是一样的吗?若用帝王去比转轮圣王,则帝王的面貌形体又比转轮圣王鄙陋多了。这就如同乞丐与帝王相比一样。转轮圣王虽威相在人中为第一,但比起忉利天王帝释来,又显得丑劣;假如让帝释去比第六天的天王,虽都是天王,但其间差别又何止千百倍。第六天王若与极乐国中的菩萨、声闻相比,其面貌颜色都相去甚远,又差了万亿倍。这些菩萨、声闻住的宫殿,穿的衣服,吃的饮食,都和欲界之顶的第六天王一样。至于他们的威德、阶位、神通变化,一切的天人都不能与之相比。勉强相比,便要相差千百万亿甚至于不可计数的那么多倍。阿难,你应当知道,无量寿佛的极乐世界,由如此神秘的功德来装修严饰,所以是不可想象、难以言传的。”

(十九)受用具足

“再有,极乐世界所有众生,或是过去往生的,或是现在往生的,或是将来要往生的,都能得到如此妙好的色身:形态面貌端庄严肃,福德无以计量,智慧明了圆融,神通自在无碍。各种用具杂物,全都丰富充足。宫殿、衣服、香花、幡盖随其需求的意念而出现。若想吃东西时,七宝合成的钵器,自行来到面前,各种风味的饮食,自然在钵中盛满。美味佳肴,其实并没有人真的去吃,只是看见这些饮食的色泽、闻到这些饮食的香味,意念中想到它的美好也就吃饱了。这些妙食能增长身体的力量而不会严生大小使的污秽。食后身心软柔,并不会使人贪求执著于这些妙味。就在这一视一闻之间,也就完成了吃饭这件事。饭后,美食尽都消失,到下一次吃饭的时候,又才出现。极乐净土中的饮食便是这样重复的。”

“又有众宝妙衣,冠带璎珞,无量光明,千百万种神妙色彩,无不具备。这种神妙的衣裳服饰,也是随其所欲,自然显现,轻柔地附着在身上。”

“净土众生所居住的房宅,其形状和色调,都与居住者的形态颜色相协调,珠宝之网弥漫覆盖,其上悬挂着各种宝铃,装饰着各种奇妙珍异,上面的光明彩色,晃耀映饰,极尽庄严美丽。楼观栏杆,堂宇房阁,有时宽有时窄,有时方有时圆,有时大有时小,有时悬在虚空,有时落在平地,但都清净安稳,微妙快乐,根据众生的意想,在一念之中便出现在面前。没有想要而不能得的房屋。”

(二十)德风华雨

“其极乐世界,每到吃饭时间,自然吹拂起妙德之风。风吹拂在诸罗网以及众宝树上,发出微妙的声音。声音中自然在演说苦、空、无常、无我的佛学道理,传送散布着万种温文尔雅的德香,无论是谁,只要闻到了这香味,便满心清净,尘劳污垢的杂念自然消除。这德风徐徐抚摸着众生的身体,使其安和调适,如同比丘进入灭尽禅定的那种感受。这德风又吹拂到七宝树林中,将天空飘落的妙花聚成了一堆一堆。落花五颜六色,遍满佛土。各种色彩的花根据颜色的不同自然聚在一处,所以虽然五颜六色而不杂乱。这些花办柔软光洁,如图如锦,脚踏走在上面,埋没衔面有四指深,随着脚一提起,那花办又还复为原来的样子。过了吃饭时间后,这些花办自然消失。大地上清净如初,天上重新下起新花雨。随着时令规律,循环往复,与前面描述的那种情况一再出现。像这样的花降花隐,一天之中要有六次之多。”


首页1234567891011121314151617181920尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 无量寿经全文

  • 无量寿经拼音

  • 无量寿经浅释

版权所有:无量寿经快诵网