无量寿经快诵网

佛说无量寿经全文白话文

发布时间:2019-02-27 10:18:08作者:无量寿经快诵网


(三十六)重重诲勉

释迦牟尼佛对弥勒说:“我告诉了你们这个五恶、五痛、五烧辗转相生因果轮回的道理。若还有人敢于犯此五恶,必当遭到恶果所报,或者其人今世就得现报,先被病恶祸及,痛苦不堪,求生不得,求死不能,让大众都得见这恶行恶报的下场。或者其人在寿终之后,堕入三恶趣中,忧愁痛苦,酷刑荼毒,自业之火,炙灼自身;与他在生之世结的冤家对头共处一地,互相伤害残杀,从很小的摩擦开始,愈演愈烈,最终酿成重灾大祸。”

“上述两种恶报都是由于生之世贪得无厌,积敛钱财,无羞无耻,沉溺色情,不肯以财物布施穷人,只求自己快乐和欲望得到满足,不管所行之事的是非曲直。由痴欲贪婪之心所迫使,损人利己,不择手段与人争利,争得的富贵荣华,只是一时的快意,不愿忍辱修习,不能修善积德,威风权势没有几天长久,随即便磨灭殆尽。天理昭然,自会观察审视到其人所为。其人自感罪行败露,惊惶失措,将孤独地堕入恶道之中。从古到今有不少这方面的例子。痛心啊,真使人痛心!”

“你们听我说了这些法教,应对这其中道理深思熟虑,各自端守奉行教法,终身不要有片刻懈怠。尊重阿罗汉等修行人,敬爱行善好施的大居士,仁义慈悲,博爱众生,当求济度世间有情之道,拔除断灭生死和各种恶的根源。如这样作,则必将脱离三恶道的忧愁、恐怖、苦痛。你们作善事,首先得作什么?首先应当自行端正身心,端正耳、目、口、鼻。身心洁净,与善便可相照应。不要顺逐嗜好欲望,不要造下诸种恶业,语言面容应当温柔和蔼,自身及行为应当专诚瑞正。一举一动,一言一行,都应当安祥沉静,从容不迫。做事仓卒慌忙,必将失败与后悔,一招不慎,便会丧失其修习了许久的功夫德行。”

(三十七)如贫得宝

“你们应当广修六度,培植功德之本,不要违犯了戒禁纪律。一定要忍辱精进,用心专一。守斋持戒,务使身心清净。若能在此秽土守斋持戒一天一夜,所获的功德胜过在无量寿国里作一百年的善行义举。为什么呢?那西方极乐世界都是各种福德善事积累而成,没有哪怕是如毫毛头发的一丝恶念。在我们这娑婆世界修善十天十夜,胜过在其他诸极乐世界中修善千年。为什么呢?其他的佛土天然有佛德,没有造成恶业的余地。不像我们这世间,善少恶多,饮苦水,吃毒食,终无休止之期。”

“我为你们众生悲哀,所以才苦口婆心地加以教导,翻来复去地给出譬喻,一心要教给你们经法,令你们受持思考,如教奉行。对达官显贵和奴仆百姓,对男人和女人,对亲戚眷属,对朋友同事,转述我教导的这些话,务必要自行检查约束,使言行举止合顺于理义,欢喜安乐于慈爱儿女、孝敬父母。所作所为如有违犯经戒的地方,则自行改过。离去恶而靠近善,早上知道了正确的道理,下午就改正过来。奉持经戒,如同穷人得到珍宝,改正以往的恶,修行未来的善,洗除心中的污垢,变易自己的行为,自然感应到佛力加持,凡所求愿,都能圆满。”

“佛所到之处,大到国家,小到乡邑,凡众生聚居之处,没有一地不蒙受教化,也没有一处不呈现祥和太平。万邦和睦,日月清明,风调雨顺,灾害不起,瘟疫不行;国家丰足,人民安乐;刀枪入库,尊崇道德;兴施仁政,宣传礼让;国无盗贼,世无怨枉;强者不欺凌弱者,人人都各得其所。”

“我怜悯你们罪苦众生,胜过父母慈爱儿女。我在此五浊恶世上作佛;用善德来攻破恶行。拔除有情生死之苦,使众生获得“五德”,升至无为无碍的常乐心境。我圆寂后,经法佛道将逐渐泯灭,那时候,人心谄邪狡诈,重新作恶,五烧五痛,越来越剧,你们应当由我佛法的弟子转为教导世人的老师,不倦地教诫众生,引导众生。你们记住,对于佛所留下的经法,一定不要违犯。”

弥勒菩萨合掌致谢礼,赞叹道:“世间人类的恶与苦,如佛所说这样大、这样深,佛皆慈哀世间恶人,不计其恶而全部度脱。我等受佛深刻的教诲,不敢违犯忘失。”

(三十八)礼佛现光

释加牟尼佛告诫阿难说:“你们如果想见无量寿佛以及西方极乐世界诸菩萨、阿罗汉等所居住的净土,应起立面向西方,即对日落之处,恭敬地行礼,称念南无阿弥陀佛。”

阿难即刻从座位上站起来,面向西方;合掌行礼而发愿道:“我现在愿见极乐世界的阿弥陀佛,供养伺奉阿弥陀佛,并以此积累福德。正行礼之间,忽见阿弥陀佛。阿弥陀佛脸面极其广大,面容相貌端庄威严,如黄金的山,高高地出现在一切诸世界上空,又听闻到十方世界的诸佛如来,都在称扬赞叹阿弥陀佛的种种功德,天地之间无处不回响着这美好的声音,久久不断。”

阿难禀白说:“今见西方极乐世界,得见所未见,闻所未闻的奇迹,我也愿意高兴地往生于那里。”世尊告诉他说:“西方极乐世界的往生者,过去曾供养伺奉无量诸佛,积累了各种福德善根,你想往生那里,就应当一心一意地归依和瞻仰阿弥陀佛。”

说这话的时候,阿弥陀佛即在手掌中放出无量的光,普照一切诸佛世界。这时候,诸净土皆全部显现出来,只在咫尺之间。因为阿弥陀佛无比的光明极其清净的缘故,把这世界所有的黑山、雪山、金刚山、铁围山等大大小小的山,把这世界所有的江河、丛林、天人宫殿等等一切境界,全都照现出来。譬如太阳升起在空中,光明普照世间,乃至照遍地狱、溪谷等幽暗之处。这些幽暗之处全都开明尽现,世上一切事物无不显出金色光芒。犹如劫水弥漫于世界,其中的万物沉没不现,无边无际唯见大水。阿弥陀佛的光明亦是这样。声闻、菩萨的一切光明,全都隐蔽不现,惟见佛光明耀显赫。”

在此聚会的四众弟子,天龙八部、人非人等,都亲眼看见了极乐世界的种种庄严之象。阿弥陀佛坐在他的高座上,威严肃穆,功德巍巍,瑞相光明,与天地齐。声闻、菩萨弟子恭恭敬敬地围绕在他身边。譬如须弥山王升起于海面,光明照耀,清净安稳,没有杂染污秽,以及异形物类,只有各种宝物庄严修饰,只有圣人与贤者相居共住。阿难及诸菩萨众等皆心生大欢喜,欢呼雀跃,五体投地恭行大礼,口中称念南无阿弥陀佛。

诸天界人民,以至飞蝇爬虫,凡见到阿弥陀佛光明者,所有的疾病痛苦,莫不消失,一切的忧愁烦恼,无不解脱。人人都生发出慈善之心,人人都感到欢喜快乐。钟磬琴瑟、箜篌乐器,不鼓不弹不吹不奏便自然地发出音乐。诸净土中诸天人民各各手持鲜花、供香,来到虚空之中散下,以此供养佛世尊。那时,极乐世界虽远在西方百千俱胝那由他国度之外,以佛的威力现出奇迹,如在眼前对面。又如同以天眼观看咫尺以外的地方,自然无不清晰明见。极乐世界上的圣众看娑婆世界也同娑婆世异众生看他们一样清晰明白,他们又都能看到娑婆世界上的释迦牟尼佛,以及众比丘。众比丘围绕释迦如来,正在演说此《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。


首页11121314151617181920212223242526尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 无量寿经全文

  • 无量寿经拼音

  • 无量寿经浅释

版权所有:无量寿经快诵网